Le lait maternel

lait pour bébé

Pour assurer une bonne croissance de l’enfant, le lait maternel est la nourriture idéale. Il a la composition parfaite pour une alimentation équilibrée du bébé.

Les glucides : les oligosaccharides contenus dans le lait maternel protègent la flore intestinale du bébé des bactéries. Le saccharose qui y est présent est de bonne quantité, ni en trop ni en moins. Cela ne risque pas d’habituer l’enfant au goût sucré.

Les sels minéraux : la teneur en zinc du lait maternel assure un rôle important dans le traitement de certains troubles héréditaires. Comme cette nourriture contient peu de sodium, elle épargnera le bébé bio du risque d’hypertension artérielle à l’âge adulte. Ce lait contient, en outre, du cuivre, du manganèse, du chrome, de l’iode et du sélénium.

Les lipides : les acides gras insaturés présents dans le lait maternel ne peuvent être remplacés par d’autres acides gras provenant d’une autre source aussi bien naturelle qu’artificielle. Ces substances sont essentielles à l’organisme humain, notamment pour assurer les synthèses cérébrales. Pour éviter tout risque de malformation ou problème relatif à la mémoire, à la concentration et autres, il est fort essentiel de nourrir bébé avec le lait de sa maman.

Les protéines : acquises doivent être éliminées pour garantir le bon fonctionnement de l’organisme. Il en va de même pour un nouveau-né. Le lait maternel est conçu pour s’adapter à cette situation. C’est pour cette raison qu’il contient peu de protéines pour que bébé ait suffisamment le temps de les éliminer par le peu d’exercices qu’il est capable de faire à son âge.

Les vitamines : le taux de vitamines dans le lait d’une maman est bien plus important que celui des vitamines contenues dans d’autres types de lait. Encore un bénéfice en faveur de l’allaitement maternel. Le lait maternel est réputé pour être particulièrement riche en vitamines E et C. Deux vitamines importantes pour le bien-être de bébé.

Le lait Bio pour bébé

lait bio bébé

Cependant, de plus en plus de femmes ne peuvent ou ne veulent pas allaiter d’où la présence sur le marché de lait pour bébé bio. Ces laits sont issus de l’agriculture bio. C’est dire des laits qui respectent l’environnement et les cycles de production naturelle. Contrairement à l’industrie conventionnelle des produits laitiers, les agriculteurs du bio veillent sur le bien être de leurs animaux en leur proposant une alimentation équilibrée, riche en vitamine et en sels minéraux. Le recours aux compliments alimentaires synthétiques et strictement interdit.

Le lait de croissance bio garantit une croissance équilibrée et diminue considérablement le risque de développer quelques anomalie comme l’allergie à la protéine qui vient essentiellement d’une réaction anormale du système immunitaire aux protéines de lait de vache, issu d’une agriculture conventionnelle.

Sur le marché, on trouve plusieurs types de lait bio : lait de vaches, laits de chèvre, lait de brebis, lit de jument … . Prenant l’exemple du lait de chèvre : c’est un lait peu connu, riche en vitamine A indispensable pour le développement des os, et en vitamine B3 (transport de l’oxygène). Il a un gout plus prononcé que celui de vache et un taux de gras moins faible.

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